Como armazenar grãos de café - Tassinari Cafés

Como armazenar grãos de café

Fazer café em casa é um ritual delicioso. Se você ainda não curte muito essa vibe, talvez ainda não tenha achado seu método preferido, ou então ainda não achou o grão com sensorial que mais lhe agrade. Porém, se a razão de você ainda não preparar seu próprio café em casa for um certo medinho de erras coisas básicas, dê uma olhadinha nesse nosso outro post: 5 erros comuns ao preparar café em casa.

Para que você possa sempre desfrutar do seu café preparado em casa, é preciso ter em mente que armazenamento é algo fundamental. Acredite, essa é ume dúvida muitíssimo comum e que faz toda a diferença na qualidade do café.

Como sempre buscamos desmistificar ao máximo o conhecimento, você precisa ter em mente 4 fatores externos que podem bagunçar com seu grão: luz direta, oxigênio, umidade e calor.

  1. Luz direta: deixar seu café exposto à luz direta vai super acelerar o processo de degradação dos seus grãos, potes transparentes são uma má pedida para armazenar café. Como solução você pode guardar numa lata escura ou na própria embalagem (gostamos mais).

Obs: muitas embalagens de cafés especiais possuem uma camada de alumínio que barra a entrada de luz. Faça o teste de olhar por dentro da embalagem para uma luz e veja se ela ultrapassa o pacote. Essas são as embalagens mais indicadas para manter seu café. (:

  • Oxigênio: o grande vilão de novela! Para armazenar seu café e fazê-lo ficar legal por mais tempo devemos evitar uma grande exposição com oxigênio. Na verdade, o processo de oxidação do grão de café começa logo após a torra, para evitar a aceleração do processo, envasamos o café em embalagens com uma pequena válvula chamada válvula unilateral. Seu papel é fazer com que o O2 não entre para perturbar o café, ao mesmo tempo ela permite que o CO2 expelido pela torra vá saindo naturalmente da embalagem. Embalagens a vácuo também impedem a atuação do oxigênio, mas isso é um assunto para um café com calma.

Dica: depois de usar um pouco do seu café, feche a embalagem apertando bem para não deixar margem de espaço para mais oxigênio. A gente curte fechar com elásticos ou até mesmo fitas adesivas.

Tenha sempre em mente esses 4 fatores externos: luz, oxigênio, umidade e calor.
  • Umidade: outra palavra assustadora para os grãos! Armazenar o café em local muito úmido vai prejudicar muito a qualidade do seu café e vai acelerar bastante o processo de degradação dos grãos. Pense com carinho na hora de armazenar seu café e escolha um lugar bem seco!

Obs: geladeira é um tópico de bastante polêmica. O problema não é a geladeira em si e sim quando você retira o café e deixa aberto em um ambiente quente sem “climatizá-lo” primeiro. Se o pote sair da geladeira e for para uso imediato do café, é bem capaz do ambiente mais quente condensar água no café (gerando umidade).

  • Calor: ambientes muito abafados e com temperaturas altas irão fazer seu café perder o frescor de forma bem rápida. Fique atento com isso! Nós da Tassi gostamos do ponto de referência de 25º C, além disso as coisas começam a ficar meio esquisitas.

Lembrando sempre que quando falamos em frescor, o melhor armazenamento é o próprio grão de café. Ou seja, moer seu café na hora de fazer é uma experiência incrível e que traz um frescor bem mais acentuado que cafés já previamente moídos. Se você curte essa ideia, vale a pena tirar um tempinho e pesquisar moedores para a sua experiência pessoal ser ainda mais completa. (: